$W
DAY$, 19.07.2018, 20:13
Приветствую Вас Гость
Главная » 2012 » Июнь » 29 » 06.06.2012 | ЕЖЕГОДНЫЙ ОБЗОР МКП О НАРУШЕНИЯХ ПРАВ ПРОФСОЮЗОВ 2012
07:42
06.06.2012 | ЕЖЕГОДНЫЙ ОБЗОР МКП О НАРУШЕНИЯХ ПРАВ ПРОФСОЮЗОВ 2012
2011 год оказался трудным и зачастую опасным для трудящихся во всем мире. Те, кто осмелился встать на защиту своих прав, столкнулись с увольнениями, арестами, заключениями и даже убийствами. Такова основа реальности, описанной в ежегодном отчете нарушений прав профсоюзов, опубликованном сегодня Международной конфедерацией профсоюзов (МКП). В этом году обзор включает 143 страны.
Колумбия вновь стала наиболее опасной страной в мире для профсоюзных активистов. Из 76 человек, поплатившихся жизнью за профсоюзную деятельность, не считая трудящихся, погибших в ходе «арабской весны», 29 были убиты в Колумбии. Также и в Гватемале профсоюзные активисты заплатили высокую цену, где произошло 10 безнаказанных убийств. Еще 8 профсоюзников были убиты в Азии.

Среди мировых тенденций, отмеченных в отчете, - несоблюдение трудового законодательства правительствами, недостаточное финансирование трудовой инспекции и защиты работников, бесправность мигрантов и жестокое обращение с ними во всем мире, в частности в странах Персидского залива, а также повсеместная эксплуатация в основном женской рабочей силы в зонах экспортного производства. Среди наиболее уязвимых оказались 100 млн. домашних работников.
2011 год безусловно был годом «арабской весны» и революций в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в странах Персидского залива. Репрессии профсоюзных прав были особенно жестоки как раз в этих регионах. Профсоюзные организации играли ведущую роль в революциях, в частности в Тунисе, Египте и Бахрейне. И они тяжело за это поплатились. Сотни активистов были убиты в столкновениях, тысячи арестованы. Сегодня, однако, дорога к демократии выравнивается, что следует из высокой явки на выборы в Египте в ноябре, и продолжающихся протестов в Сирии и Бахрейне. Полным ходом идет процесс создания независимого профсоюзного движения, хотя в некоторых странах свобода объединения все еще отсутствует, как например в Саудовской Аравии, ОАЭ, Эритрее и Судане.
Пагубное влияние мирового экономического кризиса на трудящихся продолжилось, в то время как правительства настаивали на мерах жесткой экономии вместо стимулирования роста и занятости, отмечается в обзоре МКП. Последствия оказались разрушительными, в особенности для молодежи. В 2011 году безработица достигла 205 млн. В Испании 40% молодых людей оказались вне рынка труда, в то время как в Греции безработица достигла 21%.
Меры, направленные на оптимизацию прибыли и повышение гибкости за счет людей труда, провалились. Одним из последствий такой неудачи стал рост неустойчивой занятости, что значительно затруднило защиту прав трудящихся для профсоюзов, например в Южной Африке, Бангладеш, Камбодже и Пакистане.
«Ситуация, в которой оказались тысячи трудящихся, очень тревожна», отметила Шэрен Барроу, Генеральный секретарь МКП. «Большинство из них не может воспользоваться фундаментальными правами на коллективные переговоры и свободу объединения и находится в условиях неустойчивой занятости. Их жизнь напоминает хаос, поскольку работают они подолгу в опасных и нездоровых условиях и получают зарплату, которой не хватает на их основные нужды и потребности их семей. Это частично объясняет всемирную рецессию.»
Обзор МКП показывает жесткое подавление забастовок во многих странах путем массовых увольнений, арестов, задержаний, в том числе в таких странах как Грузия, Кения, Южная Африка, Ботсвана, где 2800 работников были уволены после забастовки в государственном секторе. Однако нападки на профсоюзные права осуществляются не только в развивающихся странах. Они также под угрозой во многих развитых странах, в том числе в Канаде, где консервативное правительство последовательно пытается подорвать права на объединение в профсоюз и на коллективные переговоры.
В обзоре также отмечается, что органайзинг трудящихся в зонах экспортного производства также остается крайне трудным. Там существует ряд законодательных преград, и создание профсоюзов запрещено в большинстве из них.
Мигранты — еще одна уязвимая категория, в частности в странах Персидского залива, где они преобладают в структуре рабочей силы (в Кувейте, Катаре и ОАЭ), но почти или совсем не имеют прав. Среди мигрантов более 100 млн. домашних работников, большинство которых женщины с минимальными знаниями своих прав и отсутствием средств к их реализации. Поэтому МКП приветствовала принятие Международной организацией труда (МОТ) Конвенции № 189 по домашним работникам, наделяющей эту группу правом на создание профсоюза и достойные условия труда. МКП ведет активную кампанию «12 Х 12», направленную на ратификацию данной конвенции в 12 странах к концу 2012 года.
Полностью отчет можно прочитать здесь: http://survey.ituc-csi.org/
Просмотров: 222 | Добавил: gup69