$W
DAY$, 19.07.2018, 20:11
Приветствую Вас Гость
Главная » 2012 » Сентябрь » 17 » 11.09.2012 | ЗАЯВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН «ПРЕКРАТИТЬ НАСТУПЛЕНИЕ НА КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРАВА ПРОФСОЮЗОВ И ИХ РУКОВОДИТЕ
07:32
11.09.2012 | ЗАЯВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН «ПРЕКРАТИТЬ НАСТУПЛЕНИЕ НА КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРАВА ПРОФСОЮЗОВ И ИХ РУКОВОДИТЕ
После опубликования выступления Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева «Социальная модернизация Казахстана: 20 шагов к Обществу Всеобщего Труда», его оценки и предложений в адрес профсоюзов, начались действия, направленные на ограничение их защитных функций и попытки переложить все негативные явления в сфере трудовых отношений в адрес Федерации профсоюзов и ее членских организаций. Они строятся на ошибочных домыслах и предположениях со ссылкой на единичные факты.
Ответственно заявляем, что профсоюзы Казахстана, охватывающие всего 38% наемных работников, за всю историю независимости, даже в самые драматические моменты, не допускали дестабилизирующих действий. В абсолютном большинстве все трудовые споры решаются в правовом поле.
В настоящее время в Федерацию профсоюзов поступают многочисленные обращения из разных регионов страны о фактах вмешательства в деятельность профсоюзов со стороны государственных органов надзора и контроля, в частности местных органов прокуратуры, национальной безопасности, финансовой полиции и налоговых служб.
К примеру, органы прокуратуры затребовали у руководителей Федерации профсоюзов и ее членских организаций срочную информацию не только о деятельности профсоюзов, а также об объеме профсоюзных членских взносов, о перечне конфликтных предприятий, о руководителях и их профессиональном уровне и т.п.
Такие неправомерные действия не способствуют сотрудничеству и партнерским взаимоотношениям власти и крупной общественной организации – профсоюзов, а наоборот разобщают и вызывают недовольства, что само по себе опасно.
В связи с этим, Федерация профсоюзов выражает протест и заявляет, что на законных основаниях будет защищать права каждой структуры и их руководителей.
Требуем от Генеральной прокуратуры приостановить распоряжение и действия об усилении необоснованного контроля за деятельностью местных профсоюзных органов. Призываем согласно заключенного меморандума, объединить наши совместные усилия, для ликвидации более 100 миллиардной задолженности по заработной плате и пресечений нарушений трудового законодательства со стороны работодателей.
Призываем профсоюзных лидеров и активистов при выполнении своих обязанностей по защите трудовых прав и социально-экономических интересов членов профсоюзов больше проявлять принципиальности и твердости, при этом строго соблюдая нормы законодательства.
Обращаемся ко всем средствам массовой информации, в первую очередь к государственным СМИ, финансируемых за счет налогоплательщиков, опубликовать данное заявление и объективно освещать роль и место профсоюзов в гражданском обществе.
Заявляя о неизменной поддержке общенациональной идеи по созданию Общества Всеобщего Труда, обращаемся к Президенту Республики Казахстан Н.А. Назарбаеву, как гаранту соблюдения конституционных прав, оградить профсоюзы от наступления на их права.
В целях поднятия престижа и авторитета человека труда, являющегося высшей ценностью государства, просим Вас, уважаемый Президент Республики Казахстан - Лидер нации рассмотреть предложение об объявлении 2013 года Годом человека труда.
Просмотров: 213 | Добавил: gup69